本篇來源:→請按我← 

tar [-cxtzjvfpPN] 文件與目錄 ....
參數:
-c :建立一個壓縮文件的參數指令(create 的意思);
-x :解開一個壓縮文件的參數指令!
-t :查看 tarfile 裡面的文件!
特別注意,在參數的下達中, c/x/t 僅能存在一個!不可同時存在!
因為不可能同時壓縮與解壓縮。
-z :是否同時具有 gzip 的屬性?亦即是否需要用 gzip 壓縮?
-j :是否同時具有 bzip2 的屬性?亦即是否需要用 bzip2 壓縮?
-v :壓縮的過程中顯示文件!這個常用,但不建議用在背景執行過程!
-f :使用檔名,請留意,在 f 之後要立即接檔名喔!不要再加參數!
例如使用『 tar -zcvfP tfile sfile'就是錯誤的寫法,要寫成
『 tar -zcvPf tfile sfile'才對喔!
-p :使用原文件的原來屬性(屬性不會依據使用者而變)
-P :可以使用絕對路徑來壓縮!
-N :比後面接的日期(yyyy/mm/dd)還要新的才會被打包進新建的文件中!
--exclude FILE:在壓縮的過程中,不要將 FILE 打包!
範例:

範例一:將整個 /etc 目錄下的文件全部打包成為 /tmp/etc.tar
[root@linux ~]# tar -cvf /tmp/etc.tar /etc <==僅打包,不壓縮!
[root@linux ~]# tar -zcvf /tmp/etc.tar.gz /etc <==打包後,以 gzip 壓縮
[root@linux ~]# tar -jcvf /tmp/etc.tar.bz2 /etc <==打包後,以 bzip2 壓縮
# 特別注意,在參數 f 之後的文件檔名是自己取的,我們習慣上都用 .tar 來作為辨識。
# 如果加 z 參數,則以 .tar.gz 或 .tgz 來代表 gzip 壓縮過的 tar file ~
# 如果加 j 參數,則以 .tar.bz2 來作為附檔名啊~
# 上述指令在執行的時候,會顯示一個警告訊息:
# 『tar: Removing leading `/' from member names'那是關於絕對路徑的特殊設定。

範例二:查閱上述 /tmp/etc.tar.gz 文件內有哪些文件?
[root@linux ~]# tar -ztvf /tmp/etc.tar.gz
# 由於我們使用 gzip 壓縮,所以要查閱該 tar file 內的文件時,
# 就得要加上 z 這個參數了!這很重要的!

範例三:將 /tmp/etc.tar.gz 文件解壓縮在 /usr/local/src 底下
[root@linux ~]# cd /usr/local/src
[root@linux src]# tar -zxvf /tmp/etc.tar.gz
# 在預設的情況下,我們可以將壓縮檔在任何地方解開的!以這個範例來說,
# 我先將工作目錄變換到 /usr/local/src 底下,並且解開 /tmp/etc.tar.gz ,
# 則解開的目錄會在 /usr/local/src/etc 呢!另外,如果您進入 /usr/local/src/etc
# 則會發現,該目錄下的文件屬性與 /etc/ 可能會有所不同喔!

範例四:在 /tmp 底下,我只想要將 /tmp/etc.tar.gz 內的 etc/passwd 解開而已
[root@linux ~]# cd /tmp
[root@linux tmp]# tar -zxvf /tmp/etc.tar.gz etc/passwd
# 我可以透過 tar -ztvf 來查閱 tarfile 內的文件名稱,如果單只要一個文件,
# 就可以透過這個方式來下達!注意到! etc.tar.gz 內的根目錄 / 是被拿掉了!

範例五:將 /etc/ 內的所有文件備份下來,並且保存其權限!
[root@linux ~]# tar -zxvpf /tmp/etc.tar.gz /etc
# 這個 -p 的屬性是很重要的,尤其是當您要保留原本文件的屬性時!

範例六:在 /home 當中,比 2005/06/01 新的文件才備份
[root@linux ~]# tar -N '2005/06/01' -zcvf home.tar.gz /home

範例七:我要備份 /home, /etc ,但不要 /home/dmtsai
[root@linux ~]# tar --exclude /home/dmtsai -zcvf myfile.tar.gz /home/* /etc

範例八:將 /etc/ 打包後直接解開在 /tmp 底下,而不產生文件!
[root@linux ~]# cd /tmp
[root@linux tmp]# tar -cvf - /etc | tar -xvf -
# 這個動作有點像是 cp -r /etc /tmp 啦~依舊是有其有用途的!
# 要注意的地方在於輸出檔變成 - 而輸入檔也變成 - ,又有一個 | 存在~
# 這分別代表 standard output, standard input 與管線命令啦!

tar 可以為文件和目錄創建檔案。利用tar,用戶可以為某一特定文件創建檔案(備份文件),也可以在檔案中改變文件,或者向檔案中加入新的文件。 tar最初被用來在磁帶上創建檔案,現在,用戶可以在任何設備上創建檔案,如軟盤。利用tar命令,可以把一大堆的文件和目錄全部打包成一個文件,這對於 備份文件或將幾個文件組合成為一個文件以便於網絡傳輸是非常有用的。Linux上的tar是GNU版本的。
語法:tar [主選項+輔選項] 文件或者目錄
使用該命令時,主選項是必須要有的,它告訴tar要做什麼事情,輔選項是輔助使用的,可以選用。
主選項:
c 創建新的檔案文件。如果用戶想備份一個目錄或是一些文件,就要選擇這個選項。
r 把要存檔的文件追加到檔案文件的未尾。例如用戶已經作好備份文件,又發現還有一個目錄或是一些文件忘記備份了,這時可以使用該選項,將忘記的目錄或文件追加到備份文件中。
t 列出檔案文件的內容,查看已經備份了哪些文件。
u 更新文件。就是說,用新增的文件取代原備份文件,如果在備份文件中找不到要更新的文件,則把它追加到備份文件的最後。
x 從檔案文件中釋放文件。
輔助選項:
b 該選項是為磁帶機設定的。其後跟一數字,用來說明區塊的大小,系統預設值為20(20*512 bytes)。
f 使用檔案文件或設備,這個選項通常是必選的。
k 保存已經存在的文件。例如我們把某個文件還原,在還原的過程中,遇到相同的文件,不會進行覆蓋。
m 在還原文件時,把所有文件的修改時間設定為現在。
M 創建多卷的檔案文件,以便在幾個磁盤中存放。
v 詳細報告tar處理的文件信息。如無此選項,tar不報告文件信息。
w 每一步都要求確認。
z 用gzip來壓縮/解壓縮文件,加上該選項後可以將檔案文件進行壓縮,但還原時也一定要使用該選項進行解壓縮。


Linux下的壓縮文件剖析

對 於剛剛接觸Linux的人來說,一定會給Linux下一大堆各式各樣的文件名給搞暈。別個不說,單單就壓縮文件為例,我們知道在Windows下 最常見的壓縮文件就只有兩種,一是,zip,另一個是.rap。可是Linux就不同了,它有.gz、.tar.gz、tgz、bz2、.Z、.tar等 眾多的壓縮文件名,此外windows下的.zip和.rar也可以在Linux下使用,不過在Linux使用.zip和.rar的人就太少了。本文就來 對這些常見的壓縮文件進行一番小結,希望你下次遇到這些文件時不至於被搞暈:)

在具體總結各類壓縮文件之前呢,首先要 弄清兩個概念:打包和壓縮。打包是指將一大堆文件或目錄什麼的變成一個總的文件,壓縮則是將一個大的文件通過一些壓縮算法變成一個小文件。為什麼要區分這 兩個概念呢?其實這源於Linux中的很多壓縮程序只能針對一個文件進行壓縮,這樣當你想要壓縮一大堆文件時,你就得先借助另它的工具將這一大堆文件先打 成一個包,然後再就原來的壓縮程序進行壓縮。
Linux下最常用的打包程序就是tar了,使用tar程序打出來的包我們常稱為tar包,tar包文件的命令通常都是以.tar結尾的。生成tar包後,就可以用其它的程序來進行壓縮了,所以首先就來講講tar命令的基本用法:
tar命令的選項有很多(用man tar可以查看到),但常用的就那麼幾個選項,下面來舉例說明一下:
# tar -cf all.tar *.jpg
這條命令是將所有.jpg的文件打成一個名為all.tar的包。-c是表示產生新的包,-f指定包的文件名。
# tar -rf all.tar *.gif
這條命令是將所有.gif的文件增加到all.tar的包裡面去。-r是表示增加文件的意思。
    # tar -uf all.tar logo.gif
這條命令是更新原來tar包all.tar中logo.gif文件,-u是表示更新文件的意思。

# tar -tf all.tar
這條命令是列出all.tar包中所有文件,-t是列出文件的意思
# tar -xf all.tar
這條命令是解出all.tar包中所有文件,-t是解開的意思
以上就是tar的最基本的用法。為了方便用戶在打包解包的同時可以壓縮或解壓文件,tar提供了一種特殊的功能。這就是tar可以在打包或解包的同時調用其它的壓縮程序,比如調用gzip、bzip2等。
1) tar調用gzip
gzip是GNU組織開發的一個壓縮程序,.gz結尾的文件就是gzip壓縮的結果。與gzip相對的解壓程序是gunzip。tar中使用-z這個參數來調用gzip。下面來舉例說明一下:
# tar -czf all.tar.gz *.jpg
這條命令是將所有.jpg的文件打成一個tar包,並且將其用gzip壓縮,生成一個gzip壓縮過的包,包名為all.tar.gz
# tar -xzf all.tar.gz
這條命令是將上面產生的包解開。
2) tar調用bzip2
bzip2是一個壓縮能力更強的壓縮程序,.bz2結尾的文件就是bzip2壓縮的結果。與bzip2相對的解壓程序是bunzip2。tar中使用-j這個參數來調用gzip。下面來舉例說明一下:
# tar -cjf all.tar.bz2 *.jpg
這條命令是將所有.jpg的文件打成一個tar包,並且將其用bzip2壓縮,生成一個bzip2壓縮過的包,包名為all.tar.bz2
# tar -xjf all.tar.bz2
這條命令是將上面產生的包解開。
    3)tar調用compress

compress也是一個壓縮程序,但是好像使用compress的人不如gzip和bzip2的人多。.Z結尾的文件就是bzip2壓縮的結 果。與compress相對的解壓程序是uncompress。tar中使用-Z這個參數來調用gzip。下面來舉例說明一下:
# tar -cZf all.tar.Z *.jpg
這條命令是將所有.jpg的文件打成一個tar包,並且將其用compress壓縮,生成一個uncompress壓縮過的包,包名為all.tar.Z
# tar -xZf all.tar.Z
這條命令是將上面產生的包解開
有了上面的知識,你應該可以解開多種壓縮文件了,下面對於tar系列的壓縮文件作一個小結:
1)對於.tar結尾的文件
tar -xf all.tar
2)對於.gz結尾的文件
gzip -d all.gz
gunzip all.gz
3)對於.tgz或.tar.gz結尾的文件
tar -xzf all.tar.gz
tar -xzf all.tgz
4)對於.bz2結尾的文件
bzip2 -d all.bz2
bunzip2 all.bz2
5)對於tar.bz2結尾的文件
tar -xjf all.tar.bz2
6)對於.Z結尾的文件
uncompress all.Z
7)對於.tar.Z結尾的文件
tar -xZf all.tar.z
另外對於Window下的常見壓縮文件.zip和.rar,Linux也有相應的方法來解壓它們:
1)對於.zip
linux下提供了zip和unzip程序,zip是壓縮程序,unzip是解壓程序。它們的參數選項很多,這裡只做簡單介紹,依舊舉例說明一下其用法:
# zip all.zip *.jpg
這條命令是將所有.jpg的文件壓縮成一個zip包

    # unzip all.zip
這條命令是將all.zip中的所有文件解壓出來

2)對於.rar
要在linux下處理.rar文件,需要安裝RAR for Linux,可以從網上下載,但要記住,RAR for Linux
不是免費的;然後安裝:
# tar -xzpvf rarlinux-3.2.0.tar.gz
# cd rar
# make
這樣就安裝好了,安裝後就有了rar和unrar這兩個程序,rar是壓縮程序,unrar是解壓程序。它們的參數選項很多,這裡只做簡單介紹,依舊舉例說明一下其用法:
# rar a all *.jpg
這條命令是將所有.jpg的文件壓縮成一個rar包,名為all.rar,該程序會將.rar 擴展名將自動附加到包名後。
# unrar e all.rar
這條命令是將all.rar中的所有文件解壓出來
到此為至,我們已經介紹過linux下的tar、gzip、gunzip、bzip2、bunzip2、compress、uncompress、 zip、unzip、rar、unrar等程式,你應該已經能夠使用它們對.tar、.gz、.tar.gz、.tgz、.bz2、.tar.bz2、. Z、.tar.Z、.zip、.rar這10種壓縮文件進行解壓了,以後應該不需要為下載了一個軟件而不知道如何在Linux下解開而煩惱了。而且以上方 法對於Unix也基本有效。
本文介紹了linux下的壓縮程式tar、gzip、gunzip、bzip2、bunzip2、 compress、uncompress、zip、unzip、rar、unrar等程式,以及如何使用它們對.tar、.gz、.tar.gz、. tgz、.bz2、.tar.bz2、.Z、.tar.Z、.zip、.rar這10種壓縮文件進行操作。

創作者介紹

胖虎的祕密基地

idobest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()