本篇出自於 自由軟體交流網  

RoundCube 是從 Iloha 改寫而來,也承席Iloha 羽量級的靈巧速度,加上RoundCube 精美的介面、以及AJAX 級的設計表現,雖然目前只是0.1-beta2 版,卻讓人愛不釋手。唯一可惜的,是它必需使用MySQL資料庫,但比起Hola 之類使用資料庫的Webmail, RoundCube 更為簡單精巧。

以下簡單的介紹它的安裝及設定。



首先到www.roundcube.net 下載它的套件解開。目錄名稱請隨意,放到你apache 的目錄裡。
先設定資料庫:

SQL/ 目錄下有 mysql5.initial.sql 以及mysql.initial.sql ,其中前者為SQL v5版本所用,其他取用後者。

先建立一個roundcube 的資料庫:

# mysql -u root -p
( 然後輸入SQL root密碼)

SQL> create databases roundcubemail;

SQL> quit;

# mysql -u root -p roundcubemail < mysql5.initial.sql
(輸入mysql 密碼)

再來去改設定檔

在 config/ 把所有*.inc.php.dist 改成 *.inc.php

然後再分別設定這兩個設定檔。

第一個db.inc.php,有始有終,我們先設定資料庫。

只需要修改這一行:

$rcmail_config['db_dsnw'] = 'mysql://root:mysqlpasswd@localhost/roundcubemail';
注意填入你MySQL 帳號及密碼,上列以 root及密碼mysqlpasswd 為例。

第二個main.inc.php 就是你的mail server 設定內容。應該要設定兩行:

$rcmail_config['default_host'] = 'mail.abc.idv.tw';
$rcmail_config['smtp_server'] = 'mail.abc.idv.tw';
都填入你的mail server主機名稱。

最後,我們要中文化。

請到www.roundcube.net 的downloads,點選additional language packs 這串紅字,然後尋找 roundcube_chinese-big5-0.1-beta2.tar.gz

請下載放到 program/localization/ 之下解開。會解出一個 tw/ 的目錄。

再回到 config/main.inc.php 這個檔案設定,需要修改兩個東西,一為語言,二為顯示時間(GMT+8)。

$rcmail_config[』locale_string'] = 『tw';

$rcmail_config[』timezone'] = 8;

改完之後,中文RoundCube Webmail就大功告成了。

創作者介紹

胖虎的祕密基地

idobest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()